Единый Федеральный Центр Сертификации Продукции и Услуг
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ежегодно количество авто стремительно возрастает, на профильном рынке появляются новые модели с современным, обновленным и сложным оснащением, электроникой и автоматизированием, что делает еще актуальнее сервисные услуги, а это означает, что Сертификация автомобильного техцентра развивается, в настоящее время она может являться временной и добровольной, выбирает, какую оформить владелец фирмы сам (не более чем на три года).
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ?
Основная цель сертификации, подтвердить соответствие продукции действующим требованиям нормативных документов: техническим регламентам, государственным стандартам, условиям договоров. Для подтверждения соответствия продукции орган по сертификации осуществляет все необходимые испытания, в результате чего, делается заключение о качестве продукции или услуги. Сертификация необходима для того, чтобы защитить граждан и окружающую среду от потенциально некачественных товаров и услуг.
В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА СЕРТИФИКАЦИЯ СТО?
Стоит сразу сказать, что сертификация автосервиса и его услуг на территории Российской Федерации не является обязательной. Но этот вопрос возникает очень часто. Для владельцев СТО, услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей не подлежат лицензированию, как не подлежат и обязательной сертификации. Этот вопрос регулируется Федеральным законом № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Последние поправки были внесены 30 октября 2018 года. В 12 статье этого закона, перечислены все виды услуг, которые можно осуществлять только при наличии определенного вида лицензии и среди них не упоминаются сервисные работы с автомобилями.
Несколько выше было обозначено, что получать Сертификат СТО не обязательно. Это так. Но все же некоторые услуги автомобильного техцентра требуют обязательного оформления такого документа. Например, на контрольную диагностику, окрашивание, ремонт тормозных механизмов. Перечень видов услуг достаточно большой, прочитать его можно в ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности). Разграничение объясняется тем, что выполнение некоторых видов ремонтов имеют разные не безопасные последствия. Опасные следует сертифицировать. Также обязательно сертифицировать СТО если планируется регистрации в ГИБДД внесенных в конструкцию изменений.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, если СТО занимается внесением изменений в конструкцию транспортного средства, по народному: «переоборудование авто».
Почему обязательно? Потому, что при переоборудовании транспортных средств автосервис должен выдать документ: Заявление-декларация о объеме и качестве внесенных изменений в конструкцию транспортного средства.
Форма данного документа утверждена приказом МВД и содержит графу для заполнения: сведения о сертификате соответствия ( сертификат автосервиса).
При подаче комплектов документов для легализации переоборудования, клиент столкнется с большими трудностями в МРЭО ГИБДД. Ему будет законно предоставлен отказ с очень прямым напутствием: У автосервиса, где производили изменения в конструкцию должен быть сертификат соответствия СТО.
Сертификация автосервиса также необходима организациям, которые решили сотрудничать с РСА по новым правилам.
Напоминаем вам о том, что руководством страны было принято решение о том, что страховые компании будут направлять Вас в автосервис для ремонта после ДТП.
Однако, не каждый автосервис может быть допущен. У РСА сейчас идет выработка критериев с требованиями к сервисам, но есть один точный, по которому начинают рассматривать заявки, это сертификация автосервиса. То есть, автосервис должен иметь сертификат соответствия.
Чтобы начать процесс подготовки документов для сертификации СТО или Автосервиса необходимо предоставить следующие документы:
Сформировать заявку с выбранными кодами ОКПД 2;
Фото-обзор вашего автосервиса, в том числе боксы и гаражи, перечень оборудования;
Договор аренды на помещение СТО/Автосервиса на срок действия сертификата (3года) или документы, подтверждающие право собственности;
Скан-копии Учредительных документов;
Банковские реквизиты вашего предприятия;
    После предоставления всех документов и рассмотрения возможности сертификации формируется договор и передается Вам, как Заказчику, для ознакомления. После подписания договора и оплаты согласно договору, и в течение одного рабочего дня мы предоставляем макет сертификата на согласование. По результатам всех проверок данные сертификата вносятся в реестр, а оригинал документа передается Вам.
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
Свяжитесь с нашим менеджером для БЕСПЛАТНОЙ консультации.
В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДОБРОВОЛЬНОЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИЕЙ?
При обязательной сертификации продукцию испытывают на обязательные нормы указанные в Постановлении Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 «Номенклатура продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация», в то время как при добровольной сертификации, требования, которые необходимо подтвердить выбирает заявитель.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ?
Добровольная сертификация проводиться по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям стандартов, технических условий и других документов, определяемых заявителем. Добровольный сертификат одно из подтверждений качества продукции/услуги и эффективное средство содействия потребителю в выборе товара. Наличие данного сертификата повышает конкурентоспособность и доверие потребителей к продукции и услугам.
ХОТИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ В СВОЕМ АВТОСЕРВИСЕ?!
Узнайте подробности условий сотрудничества у наших специалистов. Не упустите шанс дополнительно зарабатывать на формировании документов для доработок автомобилей. Так вы сможете предложить вашим клиентам комплексный перечень услуг.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТРЕБУЕТСЯ НА ОФОРМЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА?
Срок подготовки документации напрямую зависит от времени реакции Заявителя. В случае своевременного предоставления требуемых сведений оформление сертификата с внесением в реестр занимает в среднем 1-3 дня.
В зависимости от сложности ситуации, особенностей сервиса и требования системы сертификации время оформления может занять до 5 дней.
В некоторых случаях спешка не уместна, т.к. есть риск совершения ошибки, которая может увеличить общий срок получения документов, отнеситесь к этому с пониманием.
ЧТО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ?
В сертификат соответствия входит: «письменное подтверждение соответствия» (сертификат) от уполномоченного органа, в котором говорится, что объект сертификации (продукция, услуга и пр.) соответствует определенным (принятым или установленным государством) требованиям.
КАКОЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА?
В зависимости от типа сертификата срок действия от 1-5 лет. Сертификат соответствия СТО и Автосервиса выдается на 3 года.
Получите официальный сертификат соответствия на все виды услуг автосервиса от органа по сертификации, зарегистрированного в реестре аккредитованных лиц.
КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТА СТО?
Процесс сертификации выполняется специальными сертификационными аккредитованными центрами. Это может быть физическое либо юридическое лицо, зарегистрированное на официальном уровне, и которое уплачивает налоги. Сам процесс сертифицирования происходит поэтапно:
подается заявление для составления и регистрирования сертификата СТО;
предоставляется стандартный пакет документации (указан несколько выше) либо копии, заверенные нотариусом; проводятся определенные проверки и аудиты каждого аспекта работы подавшего заявку (здание, оснащение, специальность работников и так далее);
составление акта (протоколирование) по итогам выполненных проверок и исследований; вердикт разрешения на получение документа или отказ (должна быть обоснована причина отказа);
выдача оформленного документа на руки стороне, написавшей заявку на сертификат.
Бывают случаи, когда проводимые проверочные работы выявили некоторые недочеты. Например, несогласованности нормативам и требованиям, которые установлены Законодательством. В этом случае сертификационному центру приходится отказывать подавшему заявку (в текущем случае автомобильному техническому сервису) в выдаче акта, доказывающего качественность предоставляемого обслуживания.
КАК ПРОВЕРИТЬ СЕРТИФИКАТ АВТОСЕРВИСА?
Давайте разберем это важный момент. О конкурентах говорить плохо нельзя, поэтому мы и не будем, однако, укажем на существенное преимущество нашей компании.
Органы по сертификации аккредитованные в системе ГОСТ Р (Росаккредитация).
Старая система сертификации зарегистрированная Росстандартом. Юридически на данный момент приравнена к тысячам других систем добровольной сертификации. Хотя, конечно-же, аккредитованные органы в системе ГОСТ Р рассказывают потенциальным клиентам о том, что их сертификаты самые правильные и лучшие.
Ну, оставим уловки менеджеров по продажам в лирике. Система ГОСТ Р на добровольную сертификацию, а сертификация СТО – является добровольной – публичного реестра выданных документов не имеет. Проверить документ вы можете только одним способом – обратиться в орган по сертификации с официальным запросом ( а это, как вы понимаете время, которое растягивается на недели. Обращаем также Ваше внимание, система сертификации ГОСТ Р отменена в 2016 году Приказом Минпромторга №3358. "Добровольный сертификат ГОСТ Р" — это больше устоявшееся понятие, официально системы сертификации ГОСТ Р больше не существует.
Органы сертификации аккредитованные в системе добровольной сертификации «ДС АТ».
Одна из древних профильных систем сертификации на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Имеет разветвленную сеть органов по сертификации по России. Однако, тоже самое, как и с органами по сертификации аккредитованные Росаккредитацией – публичного реестра выданных документов не имеют. Поэтому, время на проверку факта проведения сертификации услуг СТО – растягивается на неопределенное время. Как мы уже говорили, имеют сеть органов по сертификации, которые НЕ являются филиалами этой организации, поэтому, по добрым именем бывают, скрываются различные организации, которые проводят процедуру сертификации «по лайту», при этом, как и в прошлом случае, опустим уловки менеджеров по сертификации о том, что система государственная и владельцем является МинТранс РФ.
Органы сертификации аккредитованные системе добровольной сертификации «ЕВРАЗСТАНДАРТ».
Именно в этой системе, все заинтересованные лица (государственные инспекторы ГИБДД, службы безопасности крупных и средних компаний, клиенты автосервисов) могут в режиме он-лайн проверить факт выдачи документа. Не нужно терять время на официальные запросы, звонки по телефону, ожидание руководителей для подписи ответов. Все проверяется ровно за 30 секунд.Поэтому, когда наши эксперты в очередной раз возвращаются с выезда при процедуре сертификации автосервиса и подписывают готовый документ, он в этот же день опубликовывается в реестре системы «ЕВРАЗСТАНДАРТ» Для проверки сертификата соответствия перейдите на официальный реестре ЕВРАЗСТАНДАРТ.
Органы сертификации аккредитованные системе добровольной сертификации «ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО СЕРТИФИКАЦИИ».
Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества «Национальный Научно-Исследовательский Институт Экологии и Сертификации» аккредитован в СДС «ФБС». В данной системе имеется удобный личный кабинет для участников системы и не менее удобный публичный реестр, где проверяются все выданные в системе сертификаты соответствия. В СДС «ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО СЕРТИФИКАЦИИ» зарегистрировано более 1 000 сертификатов соответствия. Проверить сертификат соответствия автосервиса можно по адресу в сети интернет.
ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ